Очистка кастрюль и сковородок из разных материалов

Загрязнённые кухонные приспособления портят общий вид кухни и отбивают желание на них готовить. Но, даже долголетние обгоревшие загрязнения можно очистить и дать посуде новую жизнь. Некоторые хозяйки используют для этого химические чистящие средства, другие отдают предпочтение натуральным, самодельным смесям. Выбор средства зависит от материала посуды.

Очистка чугунной посуды

Сковородки, кастрюли и казаны из чугуна очень прочные и долговечные. Многие используют их не один десяток лет, но за такой большой срок накапливается большое количество жира и появляется нагар. Для очистки такой посуды можно использовать открытый огонь в виде мангала или костра. Под очень высокой температурой нагар и жир сгорят и «отпадут» от посуды, так можно добиться первоначального вида. Если кухонное приспособление грязное внутри можно использовать песок с пляжа возле речки. Необходимо насыпать песок в посудину и на медленном огне прокалить несколько часов, после тщательно промыть. Самым простым способом является применение активированного угля. Следует сделать из таблеток порошок и нанести его на всю загрязнённую площадь сковороды, оставить примерно на час. По истечению времени потереть проволочной щеткой или жесткой стороной мочалки с моющим средством. Такую процедуру можно повторить несколько раз.

Очистка посуды из нержавеющей стали

Такая посуда прочная, на уровне чугунной. Но, на ней остаются царапины – нельзя сильно тереть проволочными приспособлениями и чистить порошками. Самым легким способом очистки является соль. Нужно приготовить насыщенный солью раствор на воде и поместить в него посудину на пару часов. Грязь размягчится и его легко можно будет удалить мочалкой. Так де советуют использовать соду. Её необходимо распределить по всей поверхности кухонного приспособления и через несколько часов тщательно промыть тёплой водой.

Очистка посуды из алюминия

Безусловно, алюминий совсем нестойкий к механическим повреждениям и царапинам. Посуду из него следует чистить очень бережно и аккуратно. Однако, не используйте агрессивные химические средства, щётки и мочалки из металла, посудомоечные машины. Хорошо подойдёт уксус. Обязательно смочите им ватные диски и протирайте всю поверхность посудины. Некоторые эксперты советуют налить кефир или ряженку в кастрюлю и оставить на несколько часов, это долго придать блеск и сияние. Чаще всего используют всем известный раствор: чайная ложка соли, соды, лимонной кислоты. Это всё нужно развести в кастрюле с водой и кипятить пол часа.

Как сохранить идеальный вид посуды?

Создайте правило: нужно чистить всю посуду раз в некоторое количество времени. Намного проще очистить свежие загрязнения. Старайтесь не отвлекаться во время готовки, чтобы еда не пригорала к посуде и не повреждалось покрытие. Рекомендуется включать таймер на телефоне, чтобы точно не забыть убрать с огня посуду. Так же не ставьте много посуды на плиту одновременно, особенно если на ней что-то жарится. Жир обычно брызгает в разные стороны и накапливается на всей посуде рядом. Используйте антипригарное покрытие. А также, не забывайте следить за чистотой Вашей посуды каждый день!

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close