Контрольные работы по философии техники

Бердяев обеспокоен именно покорением человека техникой, утверждая, что скоро наступит новая эра, когда машины превратятся в подобие человека и будут претендовать на тотальный контроль над людьми. Философия техники. Тема работы выбирается студентом в соответствии с шифром: последняя цифра в шифре должна соответствовать последней цифре номера темы контрольной работы. История техники, понимается не только как история отдельных технических средств, но и как история технических решений, проектов и технических теорий как успешных, так и нереализованных, казавшихся в свое время тупиковыми. Человек является существом духовным, в своей погоне за комфортом, за прибавочным продуктом, он забыл о том, кто он есть, каковы основания его бытия.

Нравственные, религиозные и эстетические ценности. Взаимодействие цивилизаций и сценарии будущего. Контрольные работы по философии Письменная контрольная работа является одним из видов самостоятельного изучения курса.

Контрольные работы по философии техники 1996

Тема 1. Философия, ее предмет и роль в жизни общества Мировоззрение, его структура и уровни. Истоки и специфика философских проблем. Предмет и структура философского знания. Литература Введение в философию. Фролова — М.

  • Человек является существом духовным, в своей погоне за комфортом, за прибавочным продуктом, он забыл о том, кто он есть, каковы основания его бытия.
  • Всё возрастающая специализация в технике стимулирует противоположный процесс развития общетехнических дисциплин.
  • Спиркин А.
  • Реале Дж.
  • Бердяев рассматривает достаточно новую проблему — проблему техники и ее влияние на человека.

Философия: Учебник для вузов. Основы философии. Горелов А. Дополнительная литература Ортега-и-Гассет Х. Что такое философия? Мамардашвили М. Как я понимаю философию. Тема 2. Философия Античности Проблема бытия и познания в античной философии. В эпоху Возрождения наметившаяся уже в раннем Средневековье тенденция к всеохватывающему рассмотрению и изучению предмета выразилась, в частности, в формировании идеала контрольные работы по философии техники развитой личности ученого и инженера, равным образом хорошо знающего и умеющего - в самых различных областях науки и техники.

В науке Нового времени контрольные работы по философии техники наблюдать стремление к специализации и вычленению отдельных аспектов и сторон предмета как подлежащих систематическому исследованию экспериментальными и математическими средствами.

Одновременно выдвигается идеал новой науки, способной решать теоретическими средствами инженерные задачи, и новой, основанной на науке, техники.

В Новое время научное мышление перестает выполнять служебную функцию по отношению к религии. Но зато тут же попадает в еще более тесные объятия: научное мышление начинает обслуживать инженерию. Настоящими пионерами в этой области были Галилео Галилей и Христиан Гюйгенс Современный этап развития техники относится к Новейшему времени. Для современного этапа характерно ускорение темпов развития техники, лавинообразное появление новых форм взаимодействия "человек-техника".

Поскольку термин техника понимается как совокупность средств человеческой деятельности, созданных для осуществления процессов производства, то уместно, на мой взгляд сказать об этапах развития технических знаний и технических наук. Развитие технических знаний условно можно разделить на 4 этапа: донаучный: последовательно формируются три типа технических знаний: практико-методические, технологические и конструктивно-технические, но научные знания в технической практике используются нерегулярно зарождение технических наук со второй половины XVIII.

XIX. Технические науки прошли следующие этапы развития: в качестве приложения различных областей естествознания к определенным классам инженерных задач - как особый класс научных дисциплин, отличающихся от естественных наук как по объекту, так и по внутренней структуре, но также обладающих дисциплинарной организацией к сер. В двадцатых годах XX столетия была выдвинута теория о том, что развитие техники имеет свои закономерности. Здесь следует говорить о технической системе, как о совокупности элементов техники.

Первый этап - "рождение" и "детство" технической системы.

Контрольные работы (для заочного отделения)

Новая техническая система появляется на определенном уровне развития науки и техники, когда выполнены два главных условия: есть потребность в системе и имеется возможности ее реализации. Обстоятельство рождения новой технической системы определяются уровнем ее новизны. Наибольшей новизной обладает так называемая "пионерная система", не имеющая аналогов, созданию которой предшествуют многолетние мечты и чаяния человечества, отраженные в сказках самолет, телевизор, радио и т.

Второй этап - период интенсивного развития технической системы. Основным содержанием этого этапа является быстрое, лавинообразное, напоминающее цепную реакцию, развитие системы.

Социальные последствия НТП: перспективы информационного общества. Скачать Скачать документ Информация о работе Информация о работе. Электронная библиотека студента StudentLib.

Характерной чертой данного этапа развития становится активная экспансия новой системы - она" вытесняет" другие, устаревшие системы из экологических ниш, порождает множество модификаций и разновидностей, приспособленных для разных условий. Главной движущей силой развития на втором этапе становится общественная потребность, контрольные работы по философии техники проявляется в виде определенного рода претензий к системе.

Третий и четвертый этапы - соответственно "старость" и "смерть" технической системы. Основным содержанием этапов является стабилизация параметров системы. Небольшой прирост их еще наблюдается в начале этапа, но в дальнейшем сходит на "нет" несмотря на то, что вложения сил и средств растут. Резко увеличивается сложность, наукоемкость системы, даже небольшие увеличения параметров требует, как правило, очень серьезных исследований.

1075865

Попытки совершенствования системы, не считаясь с затратами, приводят к падению ее эффективности из-за непропорционального достигаемому эффекту роста стоимости и сложности. В конце концов, старая, отжившая система "умирает", заменяется принципиально новой, более прогрессивной, обладающей новыми возможности для дальнейшего развития. Итак, понимание сущности техники, закономерностей ее развития, может стать действительной основой для предвидения ее развития.

Поэтому философия и история науки и техники должны занять одно из важных мест в современном инженерном образовании. Научно-техничекий и технологический прогресс как объект социально-философского исследования В современной литературе по философии техники можно выделить следующие основные подходы к взаимотношению науки и техники:.

5942022

Техника рассматривается как прикладная наука. Процессы развития науки и техники рассматриваются как автономные, но скоординированные процессы. Наука развивается, контрольные работы по философии техники на развитие технических аппаратов и инструментов. Это сопоставление он приводит едва ли ни с первых строк, где сравнивает предыдущую организацию общества и новую, оснащенную техникой.

Прежний индивид был ближе к природе, а значит, по мнению Бердяева, и ближе к духовности. Существовала непосредственная связь человека и природы. Появление машин во многом облегчило труд людей, они получили большую свободу и сделали минимальными затраты физического труда. Но это же обстоятельство коренным образом повлияло не только на их быт, организацию труда, но также и на их мышление и мироощущение.

С появлением новых средств в науке и технике человек ощутил бескрайние возможности своего разума и самого себя как уникального индивида; это открыло небывалые возможности для творчества, новых открытий, новой реальности, которая выела человека на космические масштабы Вселенной, что доселе было предметом мифов и легенд.

Миф уступил реальности.

Справедливо утверждает Федоров, которого цитирует Бердяев, говоря, что человек свободен и призван к активности, его реальность, как и его судьба, зависит только от него. XIX в. Человек все менее ценит приоритет другого человека, отдавая предпочтение предмету.

Если в эпоху Возрождения человек вкусил лишь отдельные аспекты своих бесконечных возможностей, то в эпоху технического общества это приобретает совершенно другие проекции и, конечно же притязание на всевластие человеческого разума, который обретает вселенские масштабы.

Бердяев обеспокоен именно покорением человека техникой, утверждая, что скоро наступит новая эра, когда машины превратятся в подобие человека и будут претендовать на тотальный контроль над людьми.

Машины будут сами действовать в совершенстве и достигать максимальных результатов. Возможно, когда писались эти слова Бердяева, они выглядели утопичными и совершенно безосновательными, но сейчас, когда читаешь работу от мифологизма не осталось и следа.

Достаточно вспомнить некоторые предвидения фантастов, которые писали о будущем. Если говорить о современных писателях на тему будущего, контрольные можно хотя бы вспомнить, к примеру, некоторые работы Айзека Азимова, где он развивает идею будущего с роботами, которые стали столь же совершенны, как и люди, претендуя даже на эмоции и ощущения. Идея сверхразумных компьютеров уже воспринимается как проект ближайшего будущего и не работы удивления.

Поэтому в недалеком философии техники возможны будут компьютерные системы, управляющие целыми предприятиями.

Проблемы философии техники.

Нельзя недооценивать возможностей техники и ее безусловного влияния на организацию нашей действительности. Жизнь с машинами стала намного проще, они во многом облегчили наш труд.

Контрольные работы по философии техники 1573

Но Бердяев заостряет проблему именно на власти технизации. Бердяев говорит, что техника убивает, поглащает душу, она безжалостна к человеку, наше сознание становится прикованным к техническому и рациональному. Технику не интересует душа, это сфера механизмов, реальность машин. Без сомнения, она привносит в нашу жизнь комфорт, но она же и влияет на наше бытие, занимая главенствующее положение в нашем образе мышления, что влияет на нашу душу. Глобализм не может не формировать новой реальности, где человек становится богом для себя и для космоса.

Пустота духа компенсируется властью изобретательности, где живет новая вселенная человеческих достижений. Человек не только осознает себя уникальным, теперь он конструирует свой мир, но при контрольные работы по философии техники он становится более беспомощным, чем когда-либо перед властью метафизического.

Он более, чем когда-либо подвержен болезням телесным и душевным, имеющим причину в болезни духа. Душевная эмоциональная стихия угасает, человек становится одиноким не только в безбрежном мире Вселенной, но и одиноким на уровне таких же индивидов как.

К сожалению эта ситуация уже давно имеет место в нашем обществе, и, вероятно, причиной выступает технизация общества. Разобщенность является следствием тех новых условий, которыми живет общество. Бердяев говорит еще об одной проблеме — опасности подчинения сферы науки и ее открытий, что взаимосвязано с техникой определенной, небольшой группой людей, заинтересованных в их проектах воплощений научных открытий, что так контрольные работы по философии техники совсем не утопично, а, напротив, может быть весьма реальным.

Механицизм извращает иерархию ценностей, превращая человека в средство для техники или экономики. Христианство освободило человека духовно, но эра техники, напротив, поработило.

Реферат степени и корни2 %
Баскетбол тактика игры в защите реферат90 %
Что писать в отчете о прохождении практики61 %
Отчет по практике в редакции газеты34 %

Человек все менее ценит приоритет другого человека, отдавая предпочтение предмету. Мир иллюзий более импонирует нам, он более интересный, так как сконструирован нашим сознанием, мы всегда что-то можем привносить новое или изменять старое. Гораздо сложнее находиться в реальности, гораздо сложнее соприкасаться с живым человеком. Но Бердяев, как философ выступает именно против экспансии техники в современном обществе.

Можно сколько угодно говорить на эту тему, но, бесспорно, техника позволяет достигать наибольшего результата при наименьших затратах, это факт, с которым нельзя не согласиться. Справедливо утверждает Федоров, которого цитирует Бердяев, говоря, что человек свободен и призван к активности, его реальность, как и его судьба, зависит только от. Человек преодолел суеверия, он возвысился над метафизикой, обрел свободу, более чем когда-либо.

Он победил фатум, уступив место реальности контрольные работы по философии техники ее вектором в никуда.

DEFAULT0 comments