Армия как необходимый атрибут государства эссе

Обе программы нередко реализовывались и бывали — до поры до времени — успешны. По некоторым данным в современной армии насчитывается около специальностей, причем только половина из них имеет аналог в гражданской жизни. И, наконец, наступает самое важное — учения. Работы разных лет. Однако явления, которые здравому смыслу представляются очевидными, часто утрачивают свою простоту при углубленном внимании к ним. Военная политология - Армия - орган государства, орудие его политики.

Кислый Высший разум. Ученик 11на голосовании 10 лет назад какой точки зрения придерживаетесь? На содержание требуются много сил-чем больше армия тем слабее государство или же у вас свое мнение на это Голосование за лучший ответ. Светлана Трубникова Мудрец 11 лет назад Чем сильнее армия, тем сильнее государство. Любому государству необходима армия. Потеря этого контроля могла привести к опасным последствиям.

Викингов боялись и ненавидели — причем не только жители опустошаемых побережий, но, прежде всего, свои же сограждане.

Байка от овера - как откосить от армии

Отношение к ним было, как к буйным сумасшедшим — тем не менее, сделать с ними ничего не могли, контроль был утрачен. Фигура безумного викинга — это, в какой-то степени, ключ к постановке темы армейской специфики. Голос выражает печаль и радость, поэтому он свойствен и остальным живым существам Но речь способна выражать и то, что полезно и что вредно, равно как и то, что справедливо и что несправедливо. Это свойство людей отличает их от остальных живых существ: только человек способен к восприятию таких понятий, как добро и зло, справедливость и несправедливость и т.

Такой человек по своей природе только и жаждет войны ; сравнить его можно с изолированной пешкой на игральной доске Понятно, что дубинка, маузер, или атомная бомба, есть прежде всего порождения ума. Умственная сила способна найти человеческим орудиям труда новое применение. Не случайно, практически все инструменты войны имели аналоги в армия как необходимый атрибут государства эссе жизни.

По сути дела, Аристотель говорит о герое — армия как необходимый атрибут государства эссе так, как его понимала античная традиция.

Герой, как правило, угрюм, опасен, живет вдали от людей — или же люди сторонятся. В этом состоянии — греки называли его menos — герой и совершает свои подвиги. Если обратиться к биологии, то самым странным из всех человеческих свойств является человеческая способность систематически убивать других людей. Речь идет не об убийстве соперников — за еду, самку, статус в племени.

С этой точки зрения, люди ничем не отличаются от других животных. Однако волки не охотятся на волков. Волчья стая может воспринимать другую волчью стаю как соперников, но не как добычу.

  • В этом смысле не случайно, что армия оказывается одним из наиболее успешных инструментов не только войны, но и модернизации общества.
  • Алексей Арбатов Весь дьявол в деталях.
  • Заменителей существует, опять-таки, два.
  • В-третьих, армия является объектом политики.
  • В этих границах власть государства распространяется на всех членов общества как обладающих гражданством страны, так и не обладающих им ;.

Ни одно живое существо не может систематически питаться особями своего же вида — по тем же причинам, по которым ни одно живое существо не может питаться собственным мясом. Энергия в замкнутую армия как необходимый атрибут государства эссе должна поступать извне, а биологический вид — замкнутая система. Соответствующим попыткам отдельных малосознательных существ и тем более — коллективов полакомиться братьями по крови препятствуют многочисленные — и практически непреодолимые — биологические ограничения.

Человек является единственным исключением из этого правила. Люди способны охотиться на других людей, рассматривать их как свою добычу. Это, конечно, не означает, что жертву нужно непременно убивать и.

Понятие и признаки государства

История вида homo есть история использования человека человеком — в качестве источника белков, как жертвы разбоя, потом как раба, потом как объекта эксплуатации, со временем становящейся все более и более изощренной. Но все это основывается на способности людей охотиться на себе подобных. Между тем удар костяшкой среднего пальца в глазницу — один из самых простых и самых действенных приемов самозащиты.

Отчет по производственной педагогической практике экономиста40 %
Структура написания эссе по истории егэ 201973 %

Очень трудно задушить противника, даже если удалось добраться до горла: первые же признаки агонии заставляют разжать пальцы. И, во всяком случае, сильнейшим переживанием является совершившееся убийство. Сам вид трупа — неподвижного, безопасного, уже не способного ничем повредить — может заставить убийцу вольного или невольного впасть в тяжелейшую депрессию.

На самом деле — это работа биологических запретов.

Природа предусмотрела механизм для временного снятия этой защиты. В таком случае, однако, исчезают и многие другие биологические защитные механизмы — притупляется боль, умолкает инстинкт самосохранения. Этот механизм можно запустить двумя способами.

Военная политология - Армия - орган государства, орудие его политики

Отсюда — богатейшая культура оскорбления, вырабатываемая в соответствующих сообществах. Оскорбление врага — особенно публичное, брошенное ему в лицо — предназначается не столько для подавления психики оскорбляемого, сколько для разжигания ярости оскорбителя. Отсюда — изощренная, иногда многочасовая перебранка противников перед началом схватки. Можно использовать обходные пути — разжечь в себе furor искусственно.

Простейшим — и хорошо исследованным — средством для этого является особый вид отравления: опьянение. Все эти способы, однако, несовершенны, поскольку предполагают, что происходит противоборство, т.

Первый относится к государственному строительству. Но с момента их появления неизменным остается отделение орудий войны от орудий производства. А вот для некоторых государств армия может носить скорее декоративный характер: Эстония, например, или Буркина Фасо Пусть армия призвана нести лишь символическую охрану границ, пусть вся армия состоит только из рот почетного караула или музыкальных команд, она венчает собой государственность и эта ее роль — сугубо политическая.

Но охота на скрывающуюся, прячущуюся, убегающую жертву и, тем более война — как методичное убиение себе подобных требует совсем другого настроя. На предупреждение такого положения направлен другой подход — нормативный. Он внимание сосредоточивает на выяснении функционального предназначения армии. Армия, говорят его сторонники, должна заниматься своим делом. По общему правилу его содержание определяет действующее в стране законодательство.

Отсюда следует, что жесткое и детальное определение порядка и правил использования вооруженных армия как необходимый атрибут государства эссе, в том числе в экстремальной обстановке, должно снять какие бы то ни было проблемы в этой области. На деле же обозначенное выше противоречие не устраняется, а переносится в сферу правотворческой деятельности.

Даже в правовом государстве, где властвует принцип верховенства закона, у политической власти остается поле для дискреционных решений, а у военного руководства - определенная свобода в выборе форм и способов действий по их выполнению.

6800795

В результате этого вполне возможны ситуации, когда правомочность привлечения армии становится предметом острых политических столкновений и подвергается юридической квалификации, как это было, например, по поводу действия федеральных войск в Чечне. Третий подход - реалистический, или прагматический — считается с тем, что жизнь богаче самых подробных предписаний.

Во многих странах мира армия все шире привлекается к решению внутренних задач, в том числе не связанных с проблемами оборонного комплекса. В США, например, вооруженные силы все в большей степени ориентируются на действия в конфликтах низкой интенсивности.

Ваш IP-адрес заблокирован.

Под последними понимается любая активность вооруженных сил, в частности: борьба с терроризмом, борьба с повстанцами а также помощь США определенным группам повстанцевборьба с наркотиками, действия по поддержанию мира, специальные операции мирного времени - от подавления забастовок и рейдов до ликвидации последствий стихийных бедствий эссе защиты судоходства.

Вполне возможны чрезвычайные ситуации, когда армия будет использоваться для решения нестандартных задач, например, в миротворческих целях или для пресечения террористических актов на стратегически важных объектах. В экстремальной ситуации, связанной, например, со стихийными бедствиями или техногенными катастрофами, для ликвидации их последствий представляется вполне оправданным привлечение армии не государства качестве военной силы, а как организованного и оснащенного, а потому высокомобильного объединения людей.

Здесь тоже есть противоречия, требующие концептуальной проработки и решения. В данном случае предметом анализа является допустимое использование сил армии. Главное состоит в том, чтобы продиктованное демократическими и гуманистическими соображениями расширение функций армии не привело к размыванию ее способности решать задачи, необходимый атрибут которыми кроме нее никто справиться не сможет. В любом случае армия армия быть в постоянной боевой готовности и при необходимости вооруженным путем обеспечить защиту государственного суверенитета и безопасности страны.

Можно повторить: по общему правилу, армия необходима в той мере, в какой возможна или неизбежна война. Так было всегда и потому любой правитель всегда же считал необходимым иметь надежную опору в лице армии. На протяжении веков это было аксиоматическим правилом. Это как является определяющим и для военного строительства России. Подчеркнуть это представляется важным, армия как необходимый атрибут государства эссе как в последние годы позитивные сдвиги на мировой арене генерируют идею возможности полного исключения войн из жизни общества.

Армия как необходимый атрибут государства эссе 3734814

Все более расхожей фразой становится утверждение о том, что ныне армия из средства ведения войны превратилась в средство ее предотвращения.

Публицистически сильная эта формула является всего лишь красивой декларацией, не раскрывающей суть дела по добросовестному заблуждению или демагогически затемняющей ее по злому умыслу. Несостоятельность данной формулы очевидна.

Армия как необходимый атрибут государства эссе 2640

В историческом плане противопоставление предназначения армии по принципу или ведения войны или предотвращения войны является явно надуманной. Между тем более естественно видеть в нем непацифистский призыв к миротворчеству: только сильное в военном отношении государство способно сдержать потенциального агрессора от начала военных действий и, следовательно, обеспечить стране мир.

Армия как необходимый атрибут государства эссе 6597

Ортега-и-Гассет, - станет отрицать то обстоятельство, что римские легионы предотвратили больше сражений, чем дали. Все государства создают и постоянно поддерживают на том или ином уровне военную мощь, если даже являются принципиальными противниками применения или угрозы применения оружия.

Это с удивительным постоянством повторяют на протяжении всей истории представители армия как необходимый атрибут государства эссе разных народов. Военный мыслитель XVII курсовая фальсификация документов. Эту идею давно восприняла военно-политическая мысль России. А один из последних лидеров досоветского периода, П. Столыпин, обосновывая перед Государственной Думой необходимость военных усилий, говорил 31 мая г.

Что касается теории вопроса, то представляется очевидным, что у армии демократического государства во все времена единое предназначение - обеспечить мирные условия жизнедеятельности народа. Достигается это - в зависимости от обстоятельств - двояким путем: либо предупреждением агрессии, сдерживанием врага, либо, если избежать нападения не удалось, отражением агрессии, разгромом врага.

И в том и в другом случае способность армии решать свои задачи зиждется на ее умении воевать. Без этого умения армия теряет смысл своего существования. Ортега-и-Гассет, Лишь замысел грядущего деяния и ничто иное способен сообщить обществу единство. Перед взором людей, отдавших жизнь военному делу, должен неизменно маячить хотя бы смутный призрак будущей войны. Сама мысль, что некое орудие или средство однажды придется пустить в ход, заставляет держать его наготове, проявляя о нем ежедневную заботу.

Мы существуем не для того, чтобы воевать, а для того, чтобы сохранить мир. И поэтому мы должны обладать способностью сражаться и отразить военную агрессию, если мирным способом это сделать не удастся. Публичный характер власти — государство обеспечивает защиту публичных интересов, а не частных. При осуществлении государственной политики обычно не возникает личных отношений между властью и гражданами. Наличие символики — государство имеет свои признаки государственности — флаг, герб, гимн, особые символы и атрибуты власти например, корона, скипетр и держава в некоторых монархиях и т.

Страна — понятие прежде всего культурно-географическое. Этот термин обычно употребляется в тех случаях, когда говорят о площади, климате, природных зонах, населении, национальностях, религиях и т. Государство — понятие политическое и обозначает политическую организацию той иной страны — форму ее правления и устройства, армия как необходимый атрибут государства эссе режим и т.

Общество — понятие более широкое, чем государство. Например, общество может быть над государственным общество как все человечество или догосударственным таковы племя и первобытный род. На современном этапе понятия общества и государства тоже не совпадают: публичная власть скажем, слой профессионалов-управленцев относительно самостоятельна и обособлена от остального общества. Правительство - только армия как необходимый атрибут государства эссе государства, его высший распорядительный и исполнительный орган, инструмент осуществления политической власти.

Государство — устойчивый институт, вто время как правительства приходят и уходят. Несмотря на все многообразие видов и форм государственных образований, возникавших ранее и существующих в настоящее время, можно выделить общие признаки, которые в той или иной степени характерны для любого государства.

Наиболее полно и аргументированно, на наш взгляд, эти признаки были изложены В. При выполнении внутренних функции деятельность государства направлена на управление обществом, на согласование интересов различных социальных слоев и классов, на сохранение своих властных полномочий.

Осуществляя внешние функциигосударство выступает в качестве субъекта международных отношений, представляющего определенный народ, территорию и суверенную власть.

Но речь способна выражать и то, что полезно и что вредно, равно как и то, что справедливо и что несправедливо. Заменителей существует, опять-таки, два. Армия создается Казармой, управляется из Казармы и определяется казарменными порядками.

Содержание Государство Понятие государства Признаки государства Общие признаки государства. Теория государства. Все материалы сайта www.

DEFAULT2 comments